О правилах безопасного поведения на железнодорожной инфраструктуре

Последнее время приходится слышать об участившихся  несчастных случаях  на железнодорожных путях. По статистике, каждый год на железной дороге происходит более 200 несчастных случаев, среди которых  почти половина заканчиваются летальным исходом. И   среди погибших большая часть — те, кто думал, что успеет перебежать пути в неположенном месте. Например, недавно в Могилеве пенсионер попал под колеса состава, когда, видя приближающийся поезд, решил, что успеет проскочить перед ним. Мужчину, который успел уже стать на перрон, сильным потоком воздуха все равно затянуло под колеса дизеля. Чудом он остался жив и отделался лишь многочисленными переломами. К сожалению, на путях калечатся и гибнут дети. При участии детей происходит практически половина несчастных случаев на железной дороге. Нередко нелепой смертью погибают молодые люди, слушающие плеер. В хороших наушниках гудков локомотива не слышно. А когда человек вдруг замечает приближающийся поезд, уже слишком поздно. — На перегоне Пуховичи — Руденск 17-летний учащийся школы олимпийского резерва шел в опасной близости возле рельсов и слушал музыку в наушниках. Когда машинист состава Симферополь – Минск заметил человека и начал подавать звуковые сигналы, оказалось, что молодой человек никак на них не реагирует. Остановить же поезд, чтобы избежать наезда на человека, не удалось, — рассказали о жутком инциденте в УВД на транспорте.

Нужно помнить, что железная дорога – зона повышенной опасности. ОАО «РЖД» призывает  быть бдительными, находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта, беречь свою жизнь и предупреждать об угрозах окружающих.

Чего нельзя делать на железной дороге:

— слушать музыку в наушниках, разговаривать по телефону;

-оставлять на железнодорожных путях посторонние предметы;

-ходить по железнодорожным путям;

— переходить пути в неположенном месте;

— бросать камни в движущийся поезд;

— ходить вдоль путей;

— подходить к вагонам до полной остановки поезда;

— прислоняться к стоящим вагонам и перелезать под ними- вагоны в любой момент могут тронуться;

— устраивать на платформе или вблизи железно-дорожных  путей игры;

— заступать за линию, которая идет вдоль края платформы — вас могут задеть выступающие части вагонов;

— высовываться из окон и тамбуров;

— запрыгивать на подножки во время движения поезда;

— залезать на крышу вагона — там находятся провода высокого напряжения;

— переходить дорогу в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается перед идущим поездом.

Ребята проявили внимание и любознательность, когда  слушали гостей. После рассказа о правилах поведения на железной дороге, они  задавали вопросы. Было интересно узнать, что:

  • скорость пассажирских поездов до 140 км/ч,;
  • поезд весит около 800 тонн;
  • тормозной путь поезда — около километра;
  • железные дороги в России каждый год перевозят 1 миллиард 300 миллионов пассажиров.

Памятки

Использованы материалы сайтов:
https://vk.com/public123716539
http://mzd.rzd.ru/