Конкурс военной песни в школе 10

В школе № 10 в преддверии великого праздника ребята перелистали страницы истории. И в этом им помог конкурс инсценирования военных песен и литературных произведений, посвященный 72-ой годовщине Победы в ВОВ. Многие из песен военных лет имеют славные биографии. Песни тогда рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом.

Ребята узнали истории возникновения военных произведений, виртуозно исполнили такие песни, как «Последний бой», «Баксанская фронтовая», «Катюша», «Смуглянка», «Песня защитников Москвы», «Прощание славянки», «Журавли», песни А.И.Фатьянова. Проникновенно читали стихи, затронули произведения Б.Васильева «А зори здесь тихие», А.Твардовского «Рассказ танкиста», выступили в роли актеров, перенеся события тех времен на школьную сцену.

Всем участникам вручены дипломы и от зрителей получены бурные аплодисменты.

Зам.директора по ВР
Власова Н.В.

***

Для участия в конкурсе инсценировок военных песен  в 3Б классе была  проведена огромная работа. Нам предстояло узнать  историю возникновения песни «Баксанская фронтовая».  Сначала мы узнали, что означает слово «Баксан». С  таким названием нам встретились город и река. Верховья Баксана и его притоков (Приэльбрусье) — один из основных районов туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.

Песня «Баксанская» появилась зимой 1943 года в период битвы за Кавказ. Её  придумали военные  альпинисты.   За несколько дней до проведения боевой операции лейтенанты Коротаева и Грязнов вышли в разведку. Они оставили под каменным туром разряженную гранату с запиской: «В дни, когда враг побежал под ударами Красной Армии, мы поднялись сюда без веревок и палаток, в шубах и валенках по суровым склонам, чтобы указать путь наступающим бойцам…»

Нам было интересно узнать о том, кто такие военные альпинисты. Раньше мы ничего о них не знали. Оказывается, благодаря их умению передвигаться по горам и ущельям, во время войны было спасено много людей.

После того, как мы просмотрели документальные фильмы о событиях тех дней, мы решили, какие костюмы и реквизит нам необходимы. В создании образов участвовала наш классный руководитель, Татьяна Ивановна, а так же наши родители. Мальчишки принесли свои автоматы, кто-то принёс валенки и шапки-ушанки, Маша Песикова сделала макет костра. Мама Насти, Нилова Галина Михайловна, сшила нам маск-халаты, а папа Маши, Груздев Сергей Николаевич, сделал деревянные автоматы и пистолеты.

Наши труды не пропали даром, у нас- 2 место.

Учащиеся 3Б класса
(Маша Г., Маша П., Марина П., Настя Н.,Аля Ц.)