Деловая игра «Выборы»

🇷🇺 📕 22 апреля в школе прошла деловая игра «Выборы». Демократичность выборов в России обеспечивается Конституцией РФ и соответствующими законами: ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации» и другими.
📜 Древнекитайский мыслитель Конфуций говорил: «Управление государством зависит от подбора мудрых людей». Не все выбирают политику своей профессией, но все граждане являются избирателями. Мы участвуем в политике через своих представителей, депутатов. На тех, кого люди избрали, возлагается обязанность представлять волю и интересы выдвинувшего их народа. Этот человек ответственен не только за себя, но и за нас.
📚 Деловая игра проводилась в рамках изучения темы «Избирательное право» в 11 классе. Напомню, что согласно Конституции РФ выборы – это непосредственное выражение власти народа. Таким образом, представители 8, 9-х и 10 классов — это и есть народ, т. е. граждане, обладающие активным избирательным правом: правом отдать свой голос за одного из кандидатов на пост главы города Гусь — Хрустальный. Мы все любим наш провинциальный, тихий, утопающий в зелени городок, гордимся его славной историей. Но и проблем за последние годы накопилось немало! Кандидаты на пост главы: Дмитрий Чемерских, Дарья Филина очень ответственно и серьезно подошли к предвыборным обещаниям. В их программах были и неординарные, интересные предложения по привлечению инвестиций, пополнению городского бюджета, развитию туризма, были и юмор, и юношеский максимализм. Великолепно представили своих кандидатов предвыборные штабы. Честно говоря, даже трудно было поверить, что мы на игре, а не на предвыборной встрече кандидатов с избирателями!
На «Ура!» прошел брифинг с «журналистами» и избирателями. Вопросы сыпались как из рога изобилия, причем некоторые были достаточно провокационные. Как достойно и с чувством собственного достоинства держались Дарья, Дмитрий и их штабы! А какие яркие, насыщенные получились предвыборные ролики! Определиться, за кого отдать свой голос, оказалось не просто. Оба – харизматичные, позитивные, достойные. Но….Выборы состоялись! Счетная комиссия под пристальным контролем наблюдателей посчитала бюллетени, гость мероприятия — председатель территориальной избирательной комиссии города Гусь-Хрустальный — В. В. Слинякова подвела итоги, отметив высокий уровень подготовки, мобильность и важность проведенного мероприятия для будущих избирателей.
📊 Конечно, это была лишь игра, мы знаем о том, что по решению депутатов главу администрации города назначают, не выбирают всенародным голосованием, но главное в том, что сегодняшним старшеклассникам не безразлична судьба родного города. Они верят, что возродится былая слава «столицы стекольного края», а для этого нужно учиться и трудиться.
Учитель истории и обществознания Смольнова И. В.