Встреча с родителями в школе № 10

«В семье  закладываются корни,
из которых вырастают потом и  ветви,  и  цветы,  и  плоды.
На моральном здоровье семьи
строится педагогическая мудрость школы»

В. Сухомлинский

  Жизнь ребенка состоит из двух важных сфер: школа и семья. Одной из важных и насущных проблем является сотрудничество школы и семьи, которое становится все более актуальным и востребованным.

Одно из важнейших направлений воспитательной работы школы – профилактика правонарушений, девиантного поведения, безнадзорности, отсюда следует безопасность в детской среде. Тема собрания в школе 8 февраля т.г. звучала для родителей как призыв: «Убережем детей от беды!». Для защиты и поддержки несовершеннолетних и их семей, оказания им помощи на государственном уровне, оперативного и качественного решения возникающих вопросов и проблем, осуществляется комплексное взаимодействие субъектов системы профилактики. С этой целью были приглашены на встречу с родителями и педагогами школы старший помощник прокурора Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры, младший советник юстиции Листвина А.А., инспектор ОПДН Бондарева Д.П.,  педагог-психолог ГКУ социального обслуживания Владимирской области «Гусь-Хрустальный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Тарасова Н.В.

Все гости говорили о том, что небрежность в воспитании детей зачастую оборачивается страшными трагедиями, избежать которые можно было, помня о родительской ответственности. В каждой семье свои трудности, свои проблемы. Те отклонения в поведении, которые в одной семье считаются проблемой, в другой – естественная норма жизни. И манера поведения ребенка, и выбор друзей, и взаимоотношения с близкими людьми, и традиции семейного воспитания в семье – всё берется в детстве. Ребенок подражает родителям. У детей складывается определенное отношение к моральным и правовым требованиям общества. Семью можно сравнивать со стартовой площадкой, которая определяет  жизненный маршрут человека. А если нет взаимопонимания в семье, нет занятости подростка в свободное время, нет мотивации к обучению, то с временным взрослением несовершеннолетний будет заменять его на распитие алкогольных напитков, курение табака и употребление ПАВ. А самое страшное — антиобщественное поведение, скрытая криминальная жизнь ребенка. Каждый взрослый, и, в первую очередь родители, в ответе за то, что проблемы, с которыми ребенок встретится на своем пути, он сумел преодолеть достойно и с честью.         Родителям в этом случае необходимо терпение. Но оно заключается в том, чтобы не просто терпеть проступки ребенка и закрыть на них глаза, а в том, чтобы ребенок имел время прочувствовать и осознать совершенное им, а отец и мать были рядом, поддержали его, наставляли на правильный путь. Контролировали безопасность ребенка не только в реальной жизни: дома, на улице, на дороге, соблюдая правила дорожного движения, но и осуществляли «родительский контроль» в сети-интернет.

Директор школы Ченцова Л.П. в окончании встречи  с родителями дала совет, который прост и доступен: «Любите своих детей, будьте искренне и честны в своём отношении к своим детям и к самим себе, чаще говорите своему ребенку слова любви и благодарности, т.к. наша с вами миссия создать для детей пространство любви и понимания, и они ответят нам тем же».

Зам.директора по ВР Власова Н.В.