
Сегодня урок истории в 11-м классе прошел в несколько нетрадиционном формате: в гости к учащимся пришли ветераны ВС, один из которых имеет самое прямое отношение к изучаемой теме «Афганская война». Предысторию событий подробно осветил Егор Телков, также он рассказал о причинах, этапах и итогах войны, которая унесла жизни сотен советских солдат и офицеров. Кратко напомню.
Афганская война — конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО, Китая и консервативного исламского мира с другой стороны. Война длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. 1978 г. – произошла Саурская (Апрельская) революция, новой властью стала Народно — демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан. Афганистан начал строить социализм. Против социалистического правительства выступали радикальные исламисты, объявившие священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов. Справиться с ситуацией афганское руководство не смогло и обратилось за помощью к Москве. 12 декабря 1979 года — принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан.
За годы войны потери советской армии составили около 15 тысяч человек. Раненых и контуженных за время боевых действий было более 53 тысяч человек, пропавших без вести – 417 человек.
15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал — лейтенант Борис Громов.
Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Его геополитическое расположение — между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.
В 1979 году в Афганистан военным советником был направлен А. С. Кустаров, кадровый военный, сегодня — полковник в отставке. Он поделился воспоминаниями о тех страшных событиях, ответил на многочисленные вопросы ребят. Ведя разговор о событиях тридцатилетней давности, невозможно было обойти стороной и сегодняшние события на Украине. А. С. Кустаров, А. И. Ключинский призвали ребят гордиться своей страной, народом, быть патриотами.
Смольнова И. В.